Права коллекторов по отношению к должнику: что взыскатели могут делать, а что нет

Коллекторы имеют как обязанности, так и права, которыми их наделил закон. Все аспекты взаимодействия должника и взыскателя прописаны в Законе о коллекторской деятельности, который был создан, чтобы урегулировать эту часть финансового рынка. Права коллекторов не так объемны, как обязанности, но все же должникам не мешает их знать.

Что могут делать коллекторы по отношению к должнику

Новый закон серьезно усложнил процесс взыскания, инструментов давления на должников стало гораздо меньше. Кроме того, коллекторы стали фактически просто посредниками между кредиторами и должниками, они даже не вправе требовать возвращение долга, их задача – информирование клиента о состоянии задолженности.

Права коллектора банка заключаются в следующем:
– общение с должником по телефону, письмами, СМС-сообщениями;
– личные встречи с должником;
– могут покупать долги в рамках цессии;
– ведение переговоров с должником, представление интересов банка.

Больше никаких прав у коллекторов нет. Кроме того, и действующие возможности серьезно ограничены. Именно поэтому после вступления Закона о коллекторах в силу многие агентства просто ушли с рынка, взыскивать долги на практике стало сложнее.

Важно! Несмотря на действие серьезных ограничений на рынке все равно остаются агентства, которым без разницы на законы, они все так же применяют черные методы. Чаще всего такие взыскатели работают на микрофинансовые организации.

Имеют ли право коллекторы звонить должникам

Безусловно, телефон – один из самых удобных и доступных методов связи должника и коллектора, поэтому звонки законом на запрещены. Но есть серьезные ограничения, которые касаются времени звонков и из количества:

– в будние дни звонки могут поступать только с 8 утра и до 10 вечера;
– в выходные дни звонки разрешены с 9 утра до 8 вечера;
– за день коллектор не может звонить должнику больше 1 раза, за неделю – двух, за месяц – восьми.

При звонке коллектор обязан представиться и по требованию собеседника указать, интересы какого агентства и какой кредитной организации он представляет. Кроме того, законодательно запрещены звонки со скрытых номеров.

Еще один важный момент, касаемый звонков, – коллекторы часто беспокоят не только самого должника, но и его родственников, могут звонить на работу. Эти действия противозаконны, единственное исключение – коллекторы правомочны связываться с поручителем.

Если коллекторы нарушают закон в части звонков

Теперь за нарушение норм закона коллекторы могут понести серьезное наказание: как сам нарушитель, так и агентство, которое он представляет. Если просто нарушается время или норма количества звонков, нарушителю грозит штраф. Если же звонящий еще и угрожал, он может понести уголовную ответственность.

Куда жаловаться:

1. В ФССП – в первую очередь. Именно служба приставов назначена надзорным органом за коллекторами. Она принимает жалобы граждан, рассматривает их, проводит проверки и наказывает нарушителей.
2. НАПКА. Это ассоциация коллекторов. Она фактически не может назначить какое-то законное наказание, но может принять внутренние меры.
3. Прокуратура. Сюда принимаются все жалобы, которые касаются нарушения действующего законодательства.

Важно! Жалобу подает тот человек, права которого нарушаются. То есть если речь о звонках родственнику должника, то жалобу должен направлять именно он.

Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику

Личные визиты в должнику и встречи с ним – не противоречат нормам закона, поэтому вполне могут проводиться, права у коллекторов на это имеются. Но и здесь действуют ограничения, аналогичные ограничениям по звонкам в части времени визитов и их частоты.

Еще один важный момент – должник имеет полное право не пустить взыскателя в свой дом. Если визитер настаивает, барабанит в двери, устраивает скандал, нужно оперативно вызвать полицию, чтобы зафиксировать нарушение и привлечь его к ответственности.

Коллектор – тоже человек

Разбираясь в том, какие права имеют коллекторы, не стоит забывать, что коллектор – обычный человек, который также наделен гражданскими правами. Бывает и так, что рамки закона переходят именно должник, и коллекторы вправе обращаться в правоохранительные органы.

При общении с коллекторами:
– не применяйте угрозы, это уголовно наказуемое деяние;
– ни в коем случае не распускайте руки, за это можно получить реальный срок;
– не портите имущество коллектора: машину, одежду, телефон и пр. Вы и ответственность понесете, и убытки будете обязаны покрыть.

Правомочны ли коллекторы требовать возврата денег?

По закону они могут только информировать должника о состоянии задолженности, о росте суммы долга. Если коллектор требует заплатить – это нарушение закона. Если подать жалобу в полицию, взыскатель может быть привлечен к ответственности по статье “Вымогательство”.

Но если коллекторское агентство выкупило долг у банка, тогда требование закрыть задолженность будет правомочным. Кроме того, в этом случае в права коллекторов входит возможность обратиться в суд и принудительно взыскать задолженность с гражданина с помощью судебных приставов.

Recent Posts

Leave a Comment