Каковы последствия просрочки по кредиту?

При обращении в банк за кредитом важно понимать, что обязательства по договору придётся исполнять должным образом.

То есть потребуется своевременно вносить платежи в соответствии с графиком погашения. Иначе возникнет просрочка.

Ещё на стадии заключения кредитного договора стоит внимательно изучить условия, которые касаются ответственности заёмщика.

Что же ожидать при просрочке?

Штрафы и пени. При нарушении срока оплаты даже на один день банк будет начислять неустойку. Она регламентируется ст. 330 ГК.РФ. Может выражаться в процентном соотношении либо фиксированном размере.

Ухудшение кредитной истории (КИ). В соответствии с законом кредитор обязан предоставлять информацию о сумме задолженности в бюро КИ не позднее пяти дней (с момента возникновения просрочки). С испорченной кредитной историей будет проблемно в дальнейшем взаимодействовать с банками. Если существует текущая просрочка, в кредитных учреждениях предусмотрен однозначный отказ в выдаче денежных средств.

Звонки по телефону, смс-сообщения от сотрудников банка, выезды службы безопасности по месту регистрации и жительства должников, письменные требования о погашении долга. Важно знать, что количество таких действий ограничено законом.

Кредитору разрешается выполнять указанные мероприятия:
звонить (речь идёт только о состоявшихся разговорах) по рабочим дням с восьми до двадцати двух часов, по выходным и праздничным дням с девяти до двадцати часов, но не чаще:
1. 1-го раза в сутки.
2. 2-х раз в неделю.
3. 8-ми раз в месяц.
4. Встречаться с должником в рабочие дни с восьми до двадцати двух часов, (а вот в выходные и праздничные дни) с девяти до двадцати часов, но не более одного раза в неделю;
5. Направлять текстовые и другие сообщения в рабочие дни с восьми до двадцати двух часов и не более:
2-х раз в сутки.
4-х раз в неделю.
16-ти раз в месяц.

Судебные иски и заявления о выдаче приказов. Если кредитору не удалось договориться с заёмщиком на стадии досудебного взыскания, то последует обращение в суд и получение исполнительного документа.

Если кредитным договором предусмотрен, например, взыскание по исполнительной надписи нотарисуса, то банки могут обращаться к нотариусу, предупредив заёмщика за 14 дней.

Взыскание долга через службу судебных приставов. Деятельность этого госоргана регламентируется законом “об исполнительном производстве”. Следует понимать, что задолженность будет погашаться за счёт доходов заёмщика, а также путём реализации его имущества.

Передача долга коллекторам. Когда положение совсем плачевное, и кредитору никак не удалось установить контакта с заёмщиком, существует вероятность переуступки права требования по возврату долга коллекторским агентствам. Важным моментом является то, что по закону правопреемниками могут быть только такие компании, которые находятся в специальном реестре. Ознакомиться со списком коллекторов можно на сайте ФССП.

Уголовное наказание. При умышленном (злостном) уклонении от уплаты задолженности, мошеннических действиях со стороны заёмщика не исключается и крайняя мера. Если судом будут установлены такие факты, то возможно получить судимость и даже реальный срок лишения свободы.

Не стоит несерьёзно относиться к несоблюдению графика оплаты по договору. Ведь при возникновении просрочки исполнения обязательств кредитные учреждения работают по строго утверждённому регламенту и пренебрегать их требованиями не получится. Чтобы последствия были минимальными, при наличии трудностей с внесением платежей в срок необходимо сразу обратиться в отдел банка по работе с проблемной задолженностью. В этом случае удастся договориться о реструктуризации долга и избежать переплаты.

Recent Posts

Leave a Comment